学佛ABC

2009新年启福之一:联欢及传法

        公元二零零九年一月十七日对班玛陈来持明中心的师兄弟们来说是个特别的日子。在陈师兄、张师兄、杨师兄等的倡议及辛苦劳作下,一场别开生面又寓教娱乐的联 欢拉开了帷幕。伴着会后充盈的法喜,在活佛上师的引领下,在张师兄的组织下,大家又一起来到了大慈阁,举办了新年第一次香供和灯供。

1. 佛学问答联欢会

   下午三点整,辛苦了一年的师兄弟们欢聚一堂并分成三组落座。联欢由风流倜傥、才华横溢的帅哥陈师兄 主 持,诙谐幽默、妙语连珠的他感染了在场的每一个人。联欢会以佛学问答的形式展开,分为必答题、抢答题和论述题,三组对抗进行。大家在保持谦让的同时又适时的竞争,你方唱罢我登场,景象好不热闹。经过几番问答题的较量,三组杀的是难解难分、不分伯仲。最后还是由论述题一分高下,由活佛上师评判。

  其中值得提及的是这样一个问题:“ 八吉祥颂” 的第一句“ 现有自性清净任运成” 如何理解?我们组的回答被上师判了零分,甚是惭愧。上师让席间德高望重的两位师兄分别论述,由于理解力有限,这里简单阐述一下他们论述的主旨(有不妥当的地方请各位师兄建议、增补、去除):即明心见性,但如何得以实现?即从为人做起,从当下做起,一心菩提,具足行愿,续续相连,于一切诸有之中,定慧方便、得以解脱,后再反哺世间,普利诸含识。尤其是刘师兄将自己几十年的修、行、愿合盘而出,字句珠玑,让在场的每一个人无不动容。

  比赛结束后,活佛上师给众弟子送上了珍贵的礼物,包括活佛亲自编制的金刚结、八供杯、手动转经轮,以及更为殊圣的由活佛亲自录制的首张CD 样碟,每个得到礼物的师兄都感觉如沐法雨。

2. 传法

   有句话叫“Save the best for the last” (将最好的留到最后)就是对本次联欢会的最好总结。在大家再三的迎请下,活佛上师为大家做了诸多开示,并传了财神法。上师告诉众弟子,此法不是让你们为了贪图世间的金钱受用而传,而是要以一颗菩提心去摄持,积累修行过程中的资粮。上师的智慧和慈悲让我们在场的每一个人深受感染,时间和空间仿佛在此刻定格。

  聚散离合、起起落落乃世间之无常,没有人可以固守,然而唯一能保有的就是与上师生生世世的缘分和对圣法的恒时享用。

 此时外面已是暮霭沉沉,可是每个人的心灯确被点亮,通体透明。。。。。。