学佛ABC

好VS坏

这个话题看起来非常简单,似乎没有讨论的必要。今天咱们就慢慢说道说道。

一次课上,我问学生们,什么是好人?什么是坏人?

A回答:出发点是好的,就该算好人吧。

B回答:结果为导向,结果好的,就是做了好人。

C回答:好和坏都是相对的,没办定性,要看情况而定。

总的来说,C的观点还是比较靠近我问题的初衷。

好和坏的判别需要从客观条件和主观认知能力来体现。

客观条件

在不同的社会环境和文化背景下,都会有不同的好坏的认同标准。比如环保是个大概念,总体来说是被认为好的,但如何去做就不一定能支撑环保这个概念了。

案例一

比如我开最新环保等级的汽油车出行,通常意义上大家会认为我是环保的;可是如果我大街上吐了一口痰,估计很多人会说我不环保。那么汽车尾气和一口痰到底哪一个对大气污染更厉害呢?

案例二

我一个学生的朋友是个烟民,他自称是个环保的烟民。因为他从来不在非烟民的人群里吸烟,也不在法律不允许的场所抽烟。可是一次他吸烟之后没有发现垃圾桶,就趁人不备把烟头扔进了草坪。我学生就问他,你到底是在保护环境还是在污染环境呢?他很尴尬,无言以对。

案例三

这次冠状病毒肺炎的疫情,中国可以从上到下行动一致,大家都要待在家里自我隔离自我防护,用这种最原始但却有效的方式防止疫情扩散;而国外的一些国家,政府没法要求民众必须这么做,因为国情不同。那么谁来界定哪个好哪个坏呢?

 

 这些客观事实反应的只是表象,而真正起决定性作用的是自我认知能力。佛教里称之为根基或根器。在不同根器的人的境界里,好和坏自然也不会相同。根器总的来说,就是指往昔个人福德资粮和智慧资粮累积的结果和状态的总体呈现,所以佛教里常有积累资粮这个词出现。

 以佛教的戒律为例,下等根器的人只能受持别解脱戒,一步一步慢慢修学直至自利解脱,而解脱的果位也只是小乘的阿罗汉果;中等根器的人受持菩萨戒,通过累世修学可以成为自利利他的菩萨;而上等根器的人可以直接受持密乘戒,可以即身或即生成佛,用善巧方便来实现自利利他大利他的功业。

因此,在不同根器的人面前,很多现象的评判标准和能运用的程度就不尽相同了。

 

在佛陀时代,佛陀曾经给一些小乘种姓的人讲般若空性的法,这些人四散奔逃不愿听闻。因为他们认为这是邪见,是非佛法。那么在他们眼里,当时的佛陀一定是“坏人”。

还有一些人,认为密法非佛陀在世时所讲,所以密法为非佛法,这些内容都是婆罗门教和苯波教的变异而已。在他们眼里宣讲密法的人也不会是好人。可但凡了解佛教历史的人都知道,密法是在佛陀示现涅槃之前就授记过,因为当时当下的众生还不是密法的根器,所以需要在佛陀示寂后由以莲花生大师为代表的金刚持明者们来弘扬。

莲花生大师就曾示现过很多在普通根器的人看起来十分不如法的事情(具体可以参见《莲师传》),那我们又如何来评价莲师呢?

 

以我们自由佛学院的学习内容为例,三到五年级的内容基本上是印度那烂陀寺的传承,以有部宗、经部宗、唯识宗、中观宗的四部宗派的内容为主。

以中观宗为例,大家怎么理解呢?我相信很多人口头上都会将既非唯物又非唯心,而实际运用上又如何突破自己在唯物和唯心上的障碍,就没那么轻松了。

我推荐你们学习中观的人先去看看相对论和量子力学,这会对你们理解中观和实践中观有很大的帮助。而非学来学去成为一个单空或者断空的邪见者。而这种邪见者肯定自认为是好人,因为他们自认为自己在追随佛陀的教义去实践佛法,而实际上在开悟者眼里他们已经步入歧途了。

 

综上所说,从普通的世间共称到更高智慧的佛法,好和坏都是相对意义上存在的。在不同认识境界人的眼里,好坏也不尽相同。希望大家能通过学习,积累福慧资粮,能成为360度无死角看问题的智者,这样才是对中观宗所宣讲的般若空性智慧最好的实践,成为一个真正的好人。